Pera - Paccona

Famiglia: Rosaceae
Genere: pyrus
Specie: p. Communis
Nome locale: pera  Paccona
Origine e diffusione: antica varietà di origine ignota, molto diffusa nel passato nella V del G..
Albero: vigoroso e produttivo.
Epoca di raccolta: prima decade di settembre.

Frutto: turbinato troncato o cidoniforme, peduncolo lungo (mm 50)e ricurvo, arcuato; buccia liscia di colore giallo-verde, soffusa di rosso-arancio all'insolazione,con numerose lenticelle di colore verde;  pezzatura media, peso  140 g.

Caratteri della polpa : bianca-giallastra,granulosa soprattutto in prossimità delle logge, mediamente succosa, poco zuccherina,  lievemente acidula, astringente quando i frutti non sono maturi.

Caratteristiche agronomiche:

Produttività: elevata

Fitopatie: cancri rameali e ticchiolatura.

Conservazione: limitata solo al mese di settembre in fruttaio.

Consumo: una settimana dopo lo stacco.