Pera - Larda
Famiglia: Rosaceae
Genere: pyrus
Specie: p. Communis
Nome locale: ( pera Larda )
Origine e diffusione: antica varietà di origine ....., poco diffusa nella V. Giovenco.
Albero: mediamente vigoroso, produttivo.
Epoca di raccolta: prima decade di settembre.
Frutto: piriforme, con peduncolo medio (mm 25) ricurvo, inserito obliquamente sul frutto; buccia lievemente rugosa di colore giallo-verde, soffusa di arancio all'insolazione e un pò rugginosa nella parte basale,con numerose lenticelle marroni; pezzatura media, peso 150-200 g.
Caratteri della polpa : bianca- con venature gialle,semifondente,fine, succosa, zuccherina e lievemente acidula;
Caratteristiche agronomiche: produttività media
Fitopatie: ticchiolatura
Conservazione: limitata fino a metà ottobre in fruttaio
Consumo: una settimana dopo la raccolta
Note: alberi coltivati presso Azienda Agricola: T. Sandro.