Mela - Rosa

Famiglia: Rosaceae
Genere: Malus
Specie: M. domestica
Albero: vigoria media, portamento assurgente, fruttifica prevalentemente su lamburde
Fenologia: epoca di fioritura media,  prima decade di maggio; epoca di raccolta tardiva, seconda decade di ottobre.

Frutto: forma appiattita  e/o sferica-appiattita, profilo trasversale circolare; buccia piuttosto spessa, liscia, cerosa, di colore giallo chiaro, sovraccolore rosso intenso su 30% della superficie; lenticelle gialle numerose; pezzatura piccola.

Caratteristiche della polpa: di colore bianco, fine, croccante, di sapore poco zuccherina, lievemente acidula, gradevole, profumata. voto 7-8.

Caratteristiche agronomiche: produttività (rispetto a Golden Delicious): buona, alternante.

Fitopatie: sensibile alla ticchiolatura.

Conservazione: fino a marzo.

Consumo:da novembre

Note: da alcune vecchie piante presenti nella valle sono state prelevate delle marze che sono innestate  sul portinnesto mm111, non appena le piante inizieranno a fruttificare, si  avrà un quadro più preciso della cv.