Mela - Renetta

Famiglia: Rosacee
Genere: Malus
Specie: M. domestica
Origine e diffusione: vecchia cultivar, di origine probabilmente francese.
Albero: vigoroso, portamento (con branche aperte) pendulo, fruttifica prevalentemente su lamburde e legno vecchio.
Fenologia: epoca di fioritura media ( prima decade di maggio); epoca di raccolta media (prima decade di ottobre).

Frutto: pezzatura media,  peso medio 200 g., forma tronco-conico breve o appiattito, profilo trasversale costoluto irregolare; buccia rugosa, lievemente rugginosa, di colore giallo verdastro, sovraccolore rosso, 20% della superficie; lenticelle grandi;

Caratteri della polpa: di colore bianco-giallastro, fine, tenera e fondente, di sapore dolce-acidulo, aromatica, ottima Voto 10.

Caratteristiche agronomiche: produttività (rispetto alla Golden Delicious): medio-bassa, alternante e soggetta a cascola preraccolta.

Fitopatie: sensibile al bitter pit.

Conservazione: fino a Giugno.

Consumo: da novembre.