Mela - Cipolla

Famiglia: Rosaceae
Genere: Malus
Specie: M. domestica
Origine e diffusione: la forma schiacciata del frutto la fa somigliare ad una cipolla di cui porta il nome, diffusa nel centro Italia. Molto diffusa nella Val Giovenco dove è  possibile ammirare alberi secolari.
Albero: vigoria elevata, portamento espanso, fruttifica prevalentemente su lamburde
Fenologia: epoca di fioritura media ( prima decade di maggio); epoca di raccolta media-tardiva (seconda decade di ottobre).

Frutto: Forma appiattita, profilo trasversale costoluto, irregolare; buccia liscia, sottile, unta a maturazione, di colore verde-giallo, sovraccolore rosso- rosa 60 % della superficie, lenticelle numerose  di colore  giallo; pezzatura media, peso medio 150 g.

Caratteristiche della polpa: di colore bianco-crema, tenera, fondente, di sapore leggermente acidulo, poco dolce, aromatica  Voto 8.

Caratteristiche agronomiche: produttività (rispetto alla Golden Delicious): buona,

Fitopatie: scarse

Conservazione: fino a aprile

Consumo: novembre - aprile.