Mela - Appia

Famiglia: Rosaceae
Genere: Malus
Specie: M. domestica
Origine e diffusione: antica varietà presente nel Lazio, conosciuta forse già al tempo dell'imperatore Appio Claudio.
Albero: vigoria elevata, portamento assurgente, fruttifica prevalentemente su lamburde e brindilli.
Fenologia: epoca di fioritura media ( prima decade di maggio); epoca di raccolta media-tardiva (seconda decade di ottobre).

Frutto: forma tronco-conico oblunga, profilo trasversale costoluto, buccia liscia lievemente untuosa, di colore giallo-verde, sovraccolore con striature rosso vino, lenticelle marrone chiaro;  pezzatura media, medio-grande,  peso medio 200 g.

Caratteri della polpa: di colore bianco-crema, soda, croccante, di sapore buono, profumata. voto 6-7.

Caratteristiche agronomiche: produttività (rispetto alla Golden Delicious) media.

Fitopatie: leggermente sensibile alla ticchiolatura.

Conservazione: fino a marzo.

Consumo: dalla raccolta.