Mela - Annurca

Famiglia: Rosaceae
Genere: Malus
Specie: M. domestica
Origine e diffusione: varietà di origine campana, identificabile forse nell'Orcola descritta fin dal 1583 e ritrovata in dipinti dell'epoca romana ad Ercolano.
Albero: vigoria elevata, portamento espanso fruttifica anche su brindelli e rami misti.
Fenologia: epoca di fioritura media ( prima decade di maggio), epoca di raccolta media-tardiva (prima decade di ottobre)

Frutto: forma sferico appiattita, profilo trasversale circolare; buccia liscia, spessa, lievemente cerosa, di colore giallo-verde, sovraccolore rosso vino, 90% della superficie, lenticelle numerose gialle; pezzatura medio-piccola,  peso medio 120 g.

Caratteri della polpa: di colore bianco, fine, soda, croccante, di sapore dolce-acidulo buona. Voto7-8.

Caratteristiche agronomiche: produttività (rispetto alla Golden Delicious) elevata, piuttosto alternante.

Fitopatie: sensibile alla ticchiolatura.

Conservazione: fino a Giugno.

Consumo: dalla raccolta.