La pera in cucina

Torta di patate con le pere

Ingredienti per 4 persone: 6 patate, 3 cucchiai di farina, 4 pere Spinacarpi, sale, strutto o olio di semi.

Sbucciate le patate e grattugiatele a mano con la grattugia a buchi grossi. Se le patate sono troppo acquose aggiungete la farina bianca, un po' di latte e salate. Mescolate il tutto molto bene. Prendete una teglia di ferro, scaldatela a fuoco moderato e mettetevi lo strutto. Quando lo strutto si è sciolto, versate l'impasto e sistematelo bene uniformemente nella padella.
Sbucciate le pere, togliete il torsolo,  tagliatele a fettine sottili e disponetele  sopra le patate fino a ricoprire tutto. Infornate e cuocete per circa 45 minuti, a 180°C, finchè la torta diventi dorata. Servite a tavola.

Pere al vino

Ingredienti: 8-10 pere ( Spinacarpi ), una bottiglia di vino rosso corposo, 4 chiodi di garofano, ¼ d stecca di cannella, 200 g di zucchero, scorzetta di limone

Mettete in piedi le pere in modo da coprire il fondo della pentola con un unico strato. Aggiungete i chiodi di garofano, la scorzetta del limone, la cannella, lo zucchero ed il vino in modo che questo arrivi 2 cm sotto la sommità delle pere. Cuocete al forno, a 200° C, per circa quaranta minuti.
Versate sulle pere il liquido di cottura, che dovrà avere la consistenza dello sciroppo.
Servite in tavola, accompagnando ogni portata, con due palline di gelato.

Pere al cioccolato

Ingredienti per 4 persone: 4 pere ( Spinacarpi ), 100 g di cioccolato fondente, 2 cucchiai di miele, 20 g di burro, 1 uovo

Lavate le pere, sbucciatele, senza privarle del picciolo. Mettetele in piedi in una casseruola con circa 200 ml di acqua, cuocete a fuoco basso, a recipiente coperto per 20 minuti. Sgocciolate e disponete su un piatto di portata.
Fate sciogliere il miele in un pentolino con quattro cucchiai del liquido di cottura della pere e versatelo sui frutti, lasciate raffreddare. Tagliate il cioccolato a scagliette, raccoglietelo in una piccola casseruola con 4 cucchiai di acqua e fate fondere a fuoco basso, quindi lasciate intiepidire.
Unite al cioccolato fuso, il burro a pezzettini e il tuorlo, e amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Montate a neve l'albume, incorporatelo con il cioccolato e versate il composto sulle pere fredde.
Portate a tavola.