Il miele in cucina

Ricotta dolce-piccante

Ingredienti: Una fiscella di ricotta di pecora, miele millefiori di montagna, un pizzico di erba cipollina e peperoncino in polvere.

Prendete una  fiscella di ricotta di forma tronco-conica e metterla in un piatto, sgocciolateci sopra del miele a vostro piacimento e aggiungete alla sommità un pizzico di erba Cipollina, spolverate con abbondante peperoncino e servite a tavola.
Sulla tavola non deve mancare un barattolo di miele con dispenser, un  barattolino di peperoncino in polvere e una  coppetta con l'erba Cipollina.

Pere, miele e pecorino

Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere...ma se ti vuoi deliziare col il miele lo devi assaggiare.

Ingredienti:due pere spadona estiva o curato, miele di Marrubio, formaggio pecorino saporito della Val Giovenco

Prendete le pere  tagliatele in senso longitudinale in quattro parti, se sono naturali non c'è bisogno di sbucciarle e ricopritele con  acqua e limone affinché non annerisca.
Tagliate del formaggio pecorino a spicchi.
Prendete un piatto piano e poggiatevi sopra alternativamente uno spicchio di formaggio e uno di pera, sgocciolate con il miele le pere e servite.
Il miele si abbina bene anche con il pecorino; un barattolo di miele da ½  kg  con dispenser non può mancare a tavola.

Yogurt, pinoli e miele

Ingredienti: Yogurt intero, una bustina di pinoli, miele di Santoreggia.

Versate lo yogurt dentro un contenitore per alimenti, aggiungere 5 cucchiaini di miele ed amalgamare. Versate lo yogurt nei bicchieri a forma di coppa e aggiungetevi un pizzico di pinoli. In alternativa ai pinoli si possono utilizzare le mandorle. Servite a tavola.

Gambi di sedano con gorgonzola

Ingredienti:Gambi di sedano, gorgonzola, ricotta, miele, timo.

Preparate i gambi di sedano lavandoli, privandoli dei fili e tagliandoli della lunghezza di circa 15 cm. Mescolate tra loro il gorgonzola, con la ricotta e il miele, regolando le proporzioni secondo il gusto personale. Riempite i gambi di sedano, metteteli in frigo per almeno un'ora e servite come antipasto, spolverati con timo fresco.

Crema di ricotta

Ingredienti: ricotta 200 g, miele 50 g, panna fresca 125 ml, 1 tuorlo d'uovo, 1 limone, 1 arancia, latte.

Scaldate il miele con un po' di latte, togliete dal fuoco e incorporate il tuorlo sbattendo. lasciate raffreddare e quindi aggiungete la ricotta, il succo e la scorza grattugiata del limone. Montate a parte la panna e aggiungetela alla crema. Unite  infine l'arancia tagliata a pezzetti. Versate nelle coppette e servite guarnendo con fettine di arancia.

Mascarpone al miele

Ingredienti: mascarpone fresco 200 g, 2 uova, 4 cucchiai di miele, biscotti secchi o savoiardi, cioccolato fondente.

Mantecate il mascarpone con i tuorli delle uova e il miele reso liquido. A parte montate a neve gli albumi; uniteli quindi delicatamente alla crema di mascarpone. Versate nelle coppette e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un'ora. Servite guarnendo con biscotti secchi o savoiardi e spolverizzando con cioccolato fondente tritato.