I fagioli in cucina

Pasta e fagioli

Ingredienti per 4 persone: 250 g  di fagioli borlotti, 140 g di pasta, ½ cipolla, 1 carata, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di d'aglio, 1 rametto di rosmarino, 50 g di pancetta magra tesa, tre cucchiai d'olio, vino bianco 20 ml, sale e pepe, (brodo vegetale).

Mettete i fagioli a bagno i acqua tiepida per 12 ore e scolateli, cuoceteli  in una pentola di terracotta fuoco lento in abbondante acqua, ( a fine cottura devono appena affiorare dal loro liquido ). Prendete una padella e versateci 2 cucchiai d'olio, le verdure tagliate finemente e lo spicchio d'aglio; rosolare a fiamma bassa. Dopo un po' aggiungete la pancetta tagliata a pezzettini e il rosmarino legato con filo da cucina. Fate rosolare, togliete l'aglio e il rosmarino, spruzzate con vino bianco e fatelo riassorbire. Aggiungete al composto 1/3 di fagioli lessi passati e una parte del liquido di cottura. Portare ad ebollizione e aggiungete la pasta, rimescolate e se necessita aggiungete l'acqua dei fagioli calda ( oppure il brodo vegetale).
Poco prima della cottura della pasta aggiungete il resto dei fagioli, l'olio, sale e pepe. Servire a tavola.

Pane e acqua di fagioli

Ingredienti per 4 persone: 250 g  di fagioli borlotti, 4 fette di pane casereccio, prezzemolo, olio extravergine di oliva sale

Mettete a bagno in acqua tiepida i fagioli per 12 ore e scolateli, cuoceteli  in una pentola di terracotta  a fuoco in abbondante acqua. Disponete su ogni piatto di portata una fetta di pane divisa a metà. Versate il liquido di cottura sul pane in modo uniforme e aggiungete un cucchiai di fagioli ogni fetta.
Condite con il prezzemolo tritato, il sale e abbondante olio. Portate a tavola.