Frutti minori - Corniolo

Famiglia:  Cornaceae.
Specie botanica: Cornus mas L.
Habitat: Il corniolo cresce in zone temperate, preferisce terreni calcarei ben drenati si adatta anche a terreni poco fertili.
Pianta: Il corniolo e un albero o arbusto, deciduo che raggiunge  3-6 m di altezza. Fiorisce in aprile prima della comparsa delle foglie.

Frutti: Il frutto ha la forma di un'oliva, lunga 1-2 cm, di colore rosso, si raccoglie ad agosto, settembre.

Usi principali: Viene normalmente utilizzato per farne: bevande, liquori, dolci e per il consumo fresco. Nel passato il corniolo e stato utilizzato come pianta medicinale, contro enterite, dolori articolari e malattie della pelle. La cortecce e le radici venivano usati per curare febbre con azione analoga al legno di china.

Note: Il corniolo può essere usato anche come pianta ornamentale; il suo legno è rossastro, durissimo, veniva usato per le costruzioni di parti meccaniche soggette a intenso logoramento o  per la tornitura.