Campi incolti e antiche varietà

Nella Valle del Giovenco "l'arte" di coltivare  le piante da frutta  è un'antica pratica, una tradizione che nel passato, si è tramandata di generazione in generazione, in un agro-ecosistema  particolarmente  adatto alle coltivazioni arboree montane.

Gli alberi da frutta sono dislocati  lungo la valle, in una fascia altimetrica compresa tra gli 800/1100m slm. La valle è da sempre famosa per la qualità delle sue mele, la cui bontà è favorita dal  clima asciutto, da una forte intensità e qualità di radiazione solare, dall'escursione termica diurna/notturna, da copiose rugiade, da un'ottima impollinazione, da venti di brezza serali e, mattutini che asciugano i frutti. L'emigrazione e il frazionamento eccessivo dei terreni ha  permesso lo sviluppo di una "frutticoltura famigliare" che si è diffusa nella valle, dall'inizio del secolo scorso. Le piante da frutto venivano coltivate quasi naturalmente con forma a volume a fusto medio- alto, per consentire la coltivazione contemporanea di cereali, legumi e/o foraggi.Ogni contadino aveva  le varietà  "chiù bon" e ne andava geloso, varietà locali o provenienti da luoghi lontani di emigrazione e dalle valli vicine, un patrimonio straordinario di biodiversita'.Il lento abbandono dei campi ha lasciato queste piante, alcune delle quali secolari, in uno stato di abbandono; questo patrimonio genetico locale, frutto della passione e del lavoro dei nostri contadini, va salvaguardato. Scopo di questo progetto è la ricerca, la selezione, la conservazione e la  valorizzazione delle varietà autoctone e "antiche" presenti nella valle, con interesse rinnovato verso le varietà  resistenti alle fitopatie, che danno buoni frutti, a lunga conservazione naturale. Lungo questo percorso fatto di colori , profumi, e sapori "d'na vota" riscopriremo le antiche varietà, senza trascurare  le nuove.

Continua ...

Albicocco - Aquilana

Rotondo-ellittico, di media pezzatura; buccia giallo-arancio con sovraccolore rosso; polpa gialla-arancio, soda, mediamente succosa, dolce, di buone qualità gustative; nocciolo semiaderente a mandorla dolce.

Continua ...

Frutti minori - Corniolo

Il corniolo e un albero o arbusto, deciduo che raggiunge  3-6 m di altezza. Fiorisce in aprile prima della comparsa delle foglie.

Continua ...

Frutti minori - Cotogno

Il portamento del cotogno è generalmente arbustivo o cespuglioso, tronco è eretto con ramificazioni espanse, la corteccia è grigio scuro. I germogli sono di colore bruno-verde con lenticelle.

Continua ...

Frutti minori - Sorbo

Albero deciduo alto fino a 15 m, con chioma rotonda aperta, le piante giovani hanno chioma compatta tendente all'assurgente. L'albero cresce lentamente ed è molto longevo può vivere oltre 400-500 anni.

Continua ...

Mandorlo

Il mandorlo (Amygdalus communis L.) di origine delle regioni dell'Asia centro occidentale, è molto diffuso da tempi antichi nei paesi del bacino mediterraneo.

Continua ...

Melo

Recenti ricerche storiche sull'origine del melo dimostrano che i suoi antenati erano già presenti settanta milioni di anni or sono nelle valli dell'Asia minore

Continua ...

Mela - Abbondanza

Forma sferico-appiattita, profilo trasversale circolare;  buccia lievemente cerosa, rugosa, di colore giallo-verde, sovraccolore rosso screziato scuro, lenticelle numerose gialle aureolate; pezzatura media, peso medio 170 g.

Continua ...

Mela - Annurca

Forma sferico appiattita, profilo trasversale circolare; buccia liscia, spessa, lievemente cerosa, di colore giallo-verde, sovraccolore rosso vino, 90% della superficie, lenticelle numerose gialle

Continua ...

Mela - Appia

Forma tronco-conico oblunga, profilo trasversale costoluto, buccia liscia lievemente untuosa, di colore giallo-verde, sovraccolore con striature rosso vino, lenticelle marrone chiaro

Continua ...

Mela - Brutta e Buona

Forma appiattita, profilo trasversale circolare lievemente costoluto; buccia abbastanza rugosa, poco sottile, di colore verde giallastro, coperta di ruggine, lenticelle bianco-rosa

Continua ...

Mela - Bella orange

Forma sferoidale, profilo trasversale circolare, buccia liscia lievemente untuosa, di colore verde- giallo, sopraccolore  rosso-arancio, lenticelle rugginose;

Continua ...

Mela - Cerina

Forma sferico appiattita, profilo trasversale circolare lievemente costoluto; buccia liscia, cerosa, a maturazione lievemente unta, di colore-giallo chiaro, sovraccolore rosso, lenticelle marroni contornate di rosa

Continua ...

Mela - Cipolla

Forma appiattita, profilo trasversale costoluto, irregolare; buccia liscia, sottile, unta a maturazione, di colore verde-giallo, sovraccolore rosso- rosa 60 % della superficie, lenticelle numerose  di colore  giallo

Continua ...

Mela - Dolcesoli

Frutto medio, di colore giallo con guancetta rossa, produttivo e meno alternante, si conserva a lungo in fruttaio

Continua ...

Mela - Limoncella

Buccia liscia o lievemente rugosa, di colore verde -giallognolo, dorata, sovraccolore striature rosa ( compaiono solo su pochi frutti o su frutti portati da alberi non coltivati) 25 % della superficie

Continua ...

Mela - Piana

Forma appiattita, profilo trasversale circolare; buccia di colore verde-giallastro, sovraccolore rosso-arancio,30% superficie; lenticelle giallo-rosa

Continua ...

Mela - Renetta

Pezzatura media,  peso medio 200 g., forma tronco-conico breve o appiattito, profilo trasversale costoluto irregolare; buccia rugosa, lievemente rugginosa, di colore giallo verdastro, sovraccolore rosso, 20% della superficie

Continua ...

Mela - Rosa

Forma appiattita  e/o sferica-appiattita, profilo trasversale circolare; buccia piuttosto spessa, liscia, cerosa, di colore giallo chiaro, sovraccolore rosso intenso su 30% della superficie

Continua ...

L’olivo nella Valle del Giovenco

Le mutate condizioni climatiche stanno selezionando un tipo di flora che si adatta sempre di più alle condizioni di freddo invernale e siccità estiva. Le specie mediterranee, ampiamente rappresentate quando la presenza del lago mitigava il clima, sono ancora presenti, ma con popolamenti relegati nelle zone più protette e con esposizione sud, sud-ovest.

Continua ...

Pero

In epoca romana sono numerose le testimonianze letterarie e figurative  sull'agricoltura e in particolare sulla coltivazione delle piante da frutto. Tra i più noti scrittori latini che si occupano di cose agricole si possono citare: Plinio il giovane; Catone; Varrone; Columella.

Continua ...

Pera-Carbone

globoso-appiattito, meliforme. con peduncolo lungo dritto, inserito verticalmente sul frutto; buccia di colore verde-giallo chiaro, con numerose lenticelle;  pezzatura medio-piccola, peso  gr. 150

Continua ...

Pera del Conte

Periforme o calebassiformi, con picciolo medio(13 mm); buccia di colore giallo soffusa di rosso all'insolazione, con numerose lenticelle, pezzatura medio-grande

Continua ...

Pera - Curato

Periforme, con picciolo medio-lungo sottile e ricurvo; buccia di colore verde-giallastra soffusa di rosso all'insolazione, con numerose lenticelle e spesso caratterizzata da una striscia rugginosa longitudinale che si estende dal peduncolo fino alla cavità calicina

Continua ...

Pera - Larda

Piriforme, con peduncolo medio ricurvo, inserito obliquamente sul frutto; buccia lievemente rugosa di colore giallo-verde,  soffusa di arancio  all'insolazione e un pò rugginosa nella parte basale, con numerose lenticelle marroni

Continua ...

Pera - Paccona

Turbinato troncato o cidoniforme, peduncolo lungo (mm 50)e ricurvo, arcuato; buccia liscia di colore giallo-verde, soffusa di rosso-arancio all'insolazione,con numerose lenticelle di colore verde

Continua ...

Pera- Spadona

Piriforme, con peduncolo lungo sottile e ricurvo, inserito obliquamente sul frutto; buccia liscia di colore verde chiaro, soffusa di rosso all'insolazione, con numerose lenticelle

Continua ...

Pera - Spinacarpi

Turbinato appiattito, con peduncolo lungo sottile e ricurvo; buccia liscia lievemente ruvida, resistente verde, verde chiaro, giallastra a maturazione con lenticelle rugginose

Continua ...

Susina - Fratina

Di medie dimensioni con forma allungata, colore verde-giallo, con leggera sfumatura arancio nella parte soleggiata; polpa di colore giallo, dolce, succosa, aderente, di ottime qualità gustative

Continua ...

Susina - Pruna Gialla

Di medie dimensioni, ovoidale irregolare, colore giallo; polpa di colore giallo intenso, abbastanza succosa, poco dolce, semi aderente, di sapore discreto

Continua ...

Susina - Violetta

Di piccole dimensioni, tondo, giallo-verde, viola a maturazione completa; polpa di colore giallo, di media dolcezza e succosità, di sapore discreto

Continua ...